Пропадает диск и появляется "леденец" MacBook Pro 13"

В статье описаны симптомы проблемы ноутбуков Apple MacBook Pro 13’’, характерные для модельного ряда середины 2009-2010 годов выпуска. «На ровном месте» ноутбук начинает долго загружаться и, иногда, вместо привычного яблока появляется перечеркнутое яблоко или папка со знаком вопроса. А иногда и просто загрузка доходит только до «белого экрана».



Специально для тех, кто столкнулся с нестабильностью работы ноутбуков Apple, поделюсь опытом по решению описанных в заголовке проблем.
Сразу хочу описать решение - замена шлейфа жесткого диска, замена термопасты (это целесообразно сделать, если ноутбуку уже больше 3-х лет) и капитальная очистка от пыли.
Еще раз подчеркиваю, что проблема с пропаданием диска и появлением «леденца» вместо курсора мыши характерна для моделей ноутбуков
MacBook Pro 13’’, выпущенных в середине 2009 по 2010 год включительно.

К сожалению нет фотографий, чтобы наглядно показать, как шлейф жесткого диска, от системной платы проходящий над DVD-приводом, далее загибающийся загогулиной, уходит под жесткий диск. И кто бы мог предположить, что этот самый шлейф было бы очень здорово закрепить липкой лентой к поверхности DVD-привода, дабы тонкий шлейф не перегибался и не терял контакт в этой самой «загогулине».

Не стоит удивляться стоимости этого самого шлейфа.
В Москве его стоимость доходит до 4500 рублей.
А работы по замене варьируются от 700 до 2000 рублей.

И еще один нюанс: есть в продаже почти такой же
шлейф для ноутбуков MacBook Pro 13’’,
выпущенных до середины 2009 года, но он короче на 5 мм и его установка в ноутбуки середина 2009-2010 годов возможна, но «с большим скрипом», точнее сказать совсем не желательна.

Если Ваша ситуация подходит под описанные проблемы - не спешите бросать ноутбук в стену и ругать всю продукцию яблочной компании.
Обратитесь к специалистам за помощью.

К сожалению, большинство пользователей делает поспешные выводы, что нужна именно переустановка системы, замена жесткого диска (иногда это действительно необходимо)... и вроде бы «жесткая» перезагрузка через кнопку питания решает проблему - жесткий диск появляется до следующего переноса с места на место.

На самом деле

жесткая перезагрузка обязательно оставляет на диске проблемы в виде потерянных цепочек данных, неправильно закрытых файловых таблиц и появления неустранимых системных ошибок.



Не спешите давить на кнопку питания в поисках «простого решения» и появления нового количества ошибок - обратитесь за помощью к профессионалам!

Возможно, именно в этой ситуации Вы захотите обновить систему до последней версии Mac OS X и поставите вместо жесткого диска твердотельный накопитель ssd.


Чудеса без проводов

Странное поведение некоторых устройств при подключении к WiFi роутерам фирмы Apple (или Не удалось подключиться к сети «какое-то имя»).

А вы знаете, что настройка подключения к сети WiFi на роутерах Apple (AirPort Extreme, Express, TimeCapsule) по силам даже неподготовленному пользователю?
В этом нет ничего удивительного, если Вы понимаете, что Apple в своих беспроводных маршрутизаторах использует мировые (высокие) стандарты работы в сетях.
Вариантов работы маршрутизаторов (для краткости - роутеров) всего три: режим точки доступа, режим моста и режим работы по PPPoE.
Никакие VPN со времен появления этих устройств не предусмотрены! (имеется ввиду VPN End Point Mode).
Да и сторонних прошивок для этих устройств просто не существует, по причине стабильной и «честной» работы этих устройств.

Но вот бывают же в практике не тривиальные случаи!?

Расскажу об одном, с которым столкнулся на днях, и когда-то очень давно уже сталкивался, но на другом роутере.
Простая ситуация:
есть кабель от провайдера с подключением к сети Интернет (не важно в данном случае какой именно провайдер) и есть ряд устройств (iMac, ноутбуки, iPad, iPhone-ы), подключающихся по WiFi (Wi-Fi) к маршрутизатору Apple AirPort Extreme (или Express или TimeCapsule). Для всех этих устройств ситуация может быть одинаковой.

iMac, ноутбуки Apple MacBook и MacBook Pro и iPad подключаются к роутеру по WiFi с первой попытки в течение очень короткого времени. Никаких проблем с соединением и дальнейшим выходом в Интернет не возникает.
НО, вот любые iPhone (разные модели) ни в какую не хотят соединяться, сообщая после выбора сети и ввода пароля «Не удалось подключиться к сети «имя-сети».

Чтобы это значило?

Попробовав все возможные варианты обновления прошивки и сброса всех настроек к заводским,
поменяв режимы работы сети и даже убрав безопасное шифрованное подключение к сети,
мы получаем все то же «Не удалось подключиться к сети «имя-сети» на iPhone.

Наконец-то вспоминаю, что беспроводные устройства работают по WiFi по принципу: автоматический выбор канала передачи данных.
В этом случае, если беспроводной маршрутизатор вашего соседа имеет схожие по частоте настройки (т.е. номер канала и несущая частота 2,4ГГц очень близки вашему роутеру), ваши iPhone-ы при попытке подключиться на частоте 2,4ГГц могут ошибочно «уходить» на другой канал соединения, т.е. Wi-Fi маршрутизатор вашего соседа «забивает» частоты вашего маршрутизатора и iPhone теряет связь в процессе аутентификации на роутере.

Что в этом случае делать?

Совет простой: ручная настройка выбора канала связи для каждой частоты (2,4ГГц и 5ГГц, если в вашем маршрутизаторе их две).
Канал связи необходимо выбрать как можно дальше по номеру, в зависимости от канала соседа.
Для этого есть специальные мониторинговые Wi-Fi программы, которые показывают и номер канала, силу сигнала и даже мак-адрес соседских устройств.

Выбирайте канал (начните с 11), перезагружайте роутер и пробуйте подключиться в удаленных местах - все должно получиться.

Если что-то не получается - звоните, обсудим.
Или вызывайте мастера по настройке сети Wi-Fi на маршрутизаторах Apple.




Пить или не пить, есть или не есть?!

Специально для тех, кто привык употреблять яства прямо у компьютера

Не взирая на многочисленные предупреждения, что употреблять продукты питания и распивать различные напитки при работе за ноутбуком крайне не рекомендуется(!),
наши коллеги упорно продолжают игнорировать этот призыв.

Уважаемые коллеги-Apple-пользователи, новые и уже давно использующие технику Apple!
Далее, должен упомянуть как много случаев знаю про залитые ноутбуки - но не буду этого делать принципиально.

Скажу одно:
ЗАЛИЛИ? ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ «лечить» проблему с помощью спиртовых или аммиак-содержащих средств.
С «помощью» таких моющих средств вы только усугубите ситуацию.
А именно: та жидкость, которая уже попала под токопроводящие слои клавиатуры, трекпада и неразборной кнопки питания, вместе с имевшейся на кнопках грязью,
растворяется в спирто- аммиаксодержащем растворе и попадает еще глубже в компьютер, между слоями мембран клавиатуры и кнопки питания или между токопроводящими пластинами трэкпада.

В этом случае Вы получаете полностью не адекватное поведение компьютера:
выключение при включении, самопроизвольное движение курсора мышки по экрану, долгий низкий гонг при старте компьютера, артефакты бегущие по экрану и т.п.
Вариантов поведения компьютера может быть очень много.

А теперь попробуйте оценить, сколько стоит бокал выпитого и пролитого на ноутбук напитка или разлитого из «гамбургера» соуса на клавиатуру или трэкпад,
если примерная стоимость замены клавиатуры целиком составит 9000 - 14000 рублей (меняется с кнопкой питания), а замена трэкпада обойдется порядка 8000 рублей,
при стоимости нового ноутбука от 45000 рублей и выше.

Залили - срочно несите в сервис, пока контакты и дорожки на системной плате не окислились окончательно.

Своевременная диагностика - залог успешного ремонта.

По вопросам залитых ноутбуков Apple обращайтесь в Сервисный центр «MacFix».

Статья подготовлена по ходу обращения клиентов в сервисный центр MacFix

Работа и замена жесткого диска в iMac

Короткая заметка для пользователей iMac.

При работе за компьютерами Apple настолько комфортно себя чувствуешь, что порой забываешь, что у компьютера все-таки есть какие-то элементы, которые создают незначительный шум. Другими словами, в компьютере есть вентиляторы и жесткий диск (не ssd накопитель, а именно hdd), которые могут иметь физический износ, поскольку имеют движущиеся части. Вентиляторы, прогоняя воздух внутри корпуса компьютера подвержены попаданию ни их лопасти значительного количества пыли (особенно в мегаполисах). Пыль скапливается, забивается и, в итоге, вы получаете перегрев системы из-за остановленного вентилятора. С жестким диском ситуация иная. Многие российские граждане так «увлекаются» торрентами, что раздают и скачивают различную информацию круглосуточно! А как известно, торрент-клиенты разбивают файлы для загрузки и раздачи на многие потоки с огромным количеством частей используемых файлов. Такие процессы приводят к повышенному износу жесткого диска. Другой немаловажный фактор, влияющий на продолжительность работы жесткого диска - фирма производитель. К сожалению, не все серии установленных в iMac дисков были «удачными». Проходит 3-5 лет, и диски Western Digital и Seagate большинства iMac разрушаются физически. Это проявляется в непонятных торможениях системы, появляется треск и хруст при работе жесткого диска, в логах системных файлов появляется запись, что кэш равен нулю и так далее.
Уважаемые пользователи iMac! Если вы слышите, что у вас работает жесткий диск (треск, хруст, стук и прочие странные звуки) или ваши вентиляторы стали работать «на полную катушку» - срочно вызывайте мастера на диагностику. Вполне возможно, что вам уже требуется профилактика корпуса от пыли и даже замена жесткого диска.
Не откладывайте до момента, когда на экране появится картинка папки со знаком вопроса. В этом случае вашу важнейшую информацию восстановить будет крайне сложно и очень дорого.

Домашний кинотеатр на базе техники Apple

Пользователям продукции Apple, кто хотел бы удивить своих друзей и знакомых простотой и удобством воспроизводимой медиа-информации (фото, видео, аудио) на своих домашних устройствах (ТВ, музыкальные центры, домашние кинотеатры и т.п.) с помощью продукции Apple, посвящена нижеследующая статья.

Компания Apple выпускает удивительные продукты. А с недавним появлением новой операционной системы для мобильных устройств iOS 5 - появились и новые интересные возможности.
На мой взгляд, комбинация нескольких устройств одного производителя выглядит и работает гораздо лучше, чем набор разрозненных устройств, зачастую несовместимых в какой-то малости, которая и рушит всю стройность системы.
Например, если Вы хотите использовать в вашей домашней сети несколько устройств (например ноутбуки под управлением Mac OS X и PC под управлением Windows), то рано или поздно вам пригодится какое-то общее пространство. Такое пространство можно организовать на одном из ноутбуков (как в нашем примере) или установить внутрисетевой накопитель. Обычно это сложное устройство, к которому можно подключаться на компьютере или мобильном устройстве работающих под разными операционными системами.

Компания Apple пошла по пути диверсификации продукции для домашних пользователей.
Помимо iPod-ов, ноутбуков и настольных компьютеров (iMac и Mac Pro) у нас есть возможность организовать общую сеть на базе беспроводных роутеров Apple AirPort Extreme или Apple AirPort Express и/или подключить в сеть роутер-накопитель Time Capsule (модели с объемами дисков 2 и 3 Тб).
Для тех, кто решает, какое именно из устройств приобрести для организации внутренней сети, обратите внимание на несколько важных моментов:
- у AirPort Express (роутер!) и у Apple TV2 есть полноценный оптический звуковой выход. Это значит, что к Apple AirPort Express можно подключить активные колонки или подключить его к аудиовходу домашнего кинотеатра и транслировать на них звук, например из другой комнаты, не прокладывая дополнительные провода
- к USB-порту AirPort Extreme можно подключить внешний накопитель (внешний жесткий диск), а в Time Capsule уже есть жесткий диск емкостью 2 или 3Тб.
- AirPort Express поддерживает до 10 одновременных подключений различных сетевых устройств.

Организация общей сети будет подробнее рассмотрена в следующей статье.
Помимо уже перечисленных базовых станций (роутеров) AirPort Express, AirPort Extreme и Time Capsule, компания Apple сравнительно недавно выпустила устройство Apple TV 2. Черная маленькая коробочка с большими возможностями и удобным пультом управления.
Про это чудо уже написано много хороших статей, поэтому не будем углубляться во все технологические нюансы подключения Apple TV2 к современным ТВ и музыкальным центрам. Достаточно сказать, что у Apple TV2 есть HDMI и оптический выход для получения полноценного звука в формате 5.1. Так же Apple TV2 можно настроить для подключения по кабелю или беспроводной сети к компьютерной домашней сети и/или сети Интернет.
Наверняка у кого-то из читающих эту статью есть или будет iPhone и/или iPad и/или iPod Touch.
И если у вас уже установлена новая операционная система для мобильных устройств iOS 5.0, то дальнейшее объяснение о создании мультимедийного IP-кинотеатра будет вам понятно. Если же ваши взгляды всё еще консервативны и вам чужды перемены - вы дальше можете не читать.
Новая iOS 5.0, помимо обмена информацией между всеми мобильными устройствами, на которых настроена общая учетная запись Apple ID, позволяет также воспроизводить имеющийся медиаконтент (фото, аудио, видео).
Представляю уже зивающего читателя этой статьи... :-)
Такое сложное описание не позволяет понять, насколько все ваши устройства одного производителя связаны между собой общими сервисами. Эта связь достигается всего лишь настройкой одной учетной записью Apple ID на все ваши устройства и подключением функции «Домашняя медиатека» на компьютерах (все с той же учётной записью) в программе iTunes. А в Системных настройках в iCloud необходимо вписать данные всё той же Apple ID.
А дальше - только ваши потребности подскажут вам, на что и в каком формате вы будете воспроизводить медиаконтент.
С любого компьютера (РС или Макинтош) или с iPad или с iPhone или с iPod Touch можно транслировать медиаконтент на Apple TV2 или на AirPort Express.
Для этого на каждом устройстве можно использовать значок AirPlay с выбором, на какое именно устройство передавать медиаконтент.
Далее на картинке изображена объединенная схема подключения ваших устройств одного производителя - компании Apple. Такая комбинация позволяет просматривать видео, фотографии и слушать музыку на ваших домашних медиа-устройствах (ТВ и домашних кинотеатрах или в ванной комнате на влагозащищенных активных колонках, подключенных к Apple AirPort Express, например).
Вся уникальность совместной работы всех описанных устройств заключается именно в простоте их использования. Например, на Apple TV2 вы можете запустить заставку из фотографий вашей медиатеки. Воспроизведение слайдшой может быть оформлено под вашу любимую музыку из вашей библиотеки iTunes.
Отдельно хочется сказать про сервис iCloud и про фотопоток. Это очень интересный сервис. По-умолчанию, на вашем «главном» компьютере (где хранится вся ваша медиатека) в настройках Фотопотока программы iPhoto отмечены два параметра: Автоматический импорт и Автоматическая загрузка.
Что это значит? Если вы импортируете фотографии, то они автоматически будут попадать в фотопоток. И, по второй функции, вновь попавшие в фотопоток фотографии будут сразу же направлены через iCloud в общий доступ.
Вроде бы всё просто. Но и тут не обошлось без сюрпризов со стороны работы с Apple TV.
Помимо общей Apple ID записи и активации на вашем «главном» компьютере в iTunes функции «Домашняя медиатека», в настройках программы iPhoto и в дополнительных настройках iTunes необходимо будет разрешить общий доступ к тем фотографиям, которые вы точно хотите показывать.
Обратите внимание, что если просто разрешите «общий доступ к вашим фотографиям» в программе iPhoto, в Apple TV они не появятся! Поскольку Apple TV работает с iTunes. В самой же программе iTunes возможно указать какую именно папку или всю библиотеку с фотографиями можно использовать для просмотра слайд-шоу. В любом случае, если вы сделали только первую часть подключения к iPhoto, то вы не увидите ваши фотографии с Apple TV в домашней медиатеке. Для того, чтобы они там появились, вам потребуется открыть общий доступ к фотографиям в программе iTunes (в меню Дополнительно - Выбрать фотографии для общего доступа).
И еще один важный момент. Как попадают фотографии в Фотопоток iCloud и как удалить их оттуда? Как вы уже поняли, в iPhoto (на компьютере) по умолчанию в настройках указано, чтобы все импортируемые фотографии сразу же попадали в Фотопоток. Так же и на ваших мобильных устройствах, при настроенной учетной записи iCloud все новые и сохраняемые фотографии, сделанные на iPhone, iPod Touch, iPad 2 сразу же попадают в Фотопоток. В настройках на мобильных устройствах можно временно отключить функцию добавления фотографий в Фотопоток, если вы хотите делать фотографии «для себя» или не хотите, чтобы сохраняемые из почты вложенные картинки попадали в Фотопоток.