Пропадает диск и появляется "леденец" MacBook Pro 13"

В статье описаны симптомы проблемы ноутбуков Apple MacBook Pro 13’’, характерные для модельного ряда середины 2009-2010 годов выпуска. «На ровном месте» ноутбук начинает долго загружаться и, иногда, вместо привычного яблока появляется перечеркнутое яблоко или папка со знаком вопроса. А иногда и просто загрузка доходит только до «белого экрана».



Специально для тех, кто столкнулся с нестабильностью работы ноутбуков Apple, поделюсь опытом по решению описанных в заголовке проблем.
Сразу хочу описать решение - замена шлейфа жесткого диска, замена термопасты (это целесообразно сделать, если ноутбуку уже больше 3-х лет) и капитальная очистка от пыли.
Еще раз подчеркиваю, что проблема с пропаданием диска и появлением «леденца» вместо курсора мыши характерна для моделей ноутбуков
MacBook Pro 13’’, выпущенных в середине 2009 по 2010 год включительно.

К сожалению нет фотографий, чтобы наглядно показать, как шлейф жесткого диска, от системной платы проходящий над DVD-приводом, далее загибающийся загогулиной, уходит под жесткий диск. И кто бы мог предположить, что этот самый шлейф было бы очень здорово закрепить липкой лентой к поверхности DVD-привода, дабы тонкий шлейф не перегибался и не терял контакт в этой самой «загогулине».

Не стоит удивляться стоимости этого самого шлейфа.
В Москве его стоимость доходит до 4500 рублей.
А работы по замене варьируются от 700 до 2000 рублей.

И еще один нюанс: есть в продаже почти такой же
шлейф для ноутбуков MacBook Pro 13’’,
выпущенных до середины 2009 года, но он короче на 5 мм и его установка в ноутбуки середина 2009-2010 годов возможна, но «с большим скрипом», точнее сказать совсем не желательна.

Если Ваша ситуация подходит под описанные проблемы - не спешите бросать ноутбук в стену и ругать всю продукцию яблочной компании.
Обратитесь к специалистам за помощью.

К сожалению, большинство пользователей делает поспешные выводы, что нужна именно переустановка системы, замена жесткого диска (иногда это действительно необходимо)... и вроде бы «жесткая» перезагрузка через кнопку питания решает проблему - жесткий диск появляется до следующего переноса с места на место.

На самом деле

жесткая перезагрузка обязательно оставляет на диске проблемы в виде потерянных цепочек данных, неправильно закрытых файловых таблиц и появления неустранимых системных ошибок.



Не спешите давить на кнопку питания в поисках «простого решения» и появления нового количества ошибок - обратитесь за помощью к профессионалам!

Возможно, именно в этой ситуации Вы захотите обновить систему до последней версии Mac OS X и поставите вместо жесткого диска твердотельный накопитель ssd.


Работа и замена жесткого диска в iMac

Короткая заметка для пользователей iMac.

При работе за компьютерами Apple настолько комфортно себя чувствуешь, что порой забываешь, что у компьютера все-таки есть какие-то элементы, которые создают незначительный шум. Другими словами, в компьютере есть вентиляторы и жесткий диск (не ssd накопитель, а именно hdd), которые могут иметь физический износ, поскольку имеют движущиеся части. Вентиляторы, прогоняя воздух внутри корпуса компьютера подвержены попаданию ни их лопасти значительного количества пыли (особенно в мегаполисах). Пыль скапливается, забивается и, в итоге, вы получаете перегрев системы из-за остановленного вентилятора. С жестким диском ситуация иная. Многие российские граждане так «увлекаются» торрентами, что раздают и скачивают различную информацию круглосуточно! А как известно, торрент-клиенты разбивают файлы для загрузки и раздачи на многие потоки с огромным количеством частей используемых файлов. Такие процессы приводят к повышенному износу жесткого диска. Другой немаловажный фактор, влияющий на продолжительность работы жесткого диска - фирма производитель. К сожалению, не все серии установленных в iMac дисков были «удачными». Проходит 3-5 лет, и диски Western Digital и Seagate большинства iMac разрушаются физически. Это проявляется в непонятных торможениях системы, появляется треск и хруст при работе жесткого диска, в логах системных файлов появляется запись, что кэш равен нулю и так далее.
Уважаемые пользователи iMac! Если вы слышите, что у вас работает жесткий диск (треск, хруст, стук и прочие странные звуки) или ваши вентиляторы стали работать «на полную катушку» - срочно вызывайте мастера на диагностику. Вполне возможно, что вам уже требуется профилактика корпуса от пыли и даже замена жесткого диска.
Не откладывайте до момента, когда на экране появится картинка папки со знаком вопроса. В этом случае вашу важнейшую информацию восстановить будет крайне сложно и очень дорого.