Пропадает диск и появляется "леденец" MacBook Pro 13"

В статье описаны симптомы проблемы ноутбуков Apple MacBook Pro 13’’, характерные для модельного ряда середины 2009-2010 годов выпуска. «На ровном месте» ноутбук начинает долго загружаться и, иногда, вместо привычного яблока появляется перечеркнутое яблоко или папка со знаком вопроса. А иногда и просто загрузка доходит только до «белого экрана».



Специально для тех, кто столкнулся с нестабильностью работы ноутбуков Apple, поделюсь опытом по решению описанных в заголовке проблем.
Сразу хочу описать решение - замена шлейфа жесткого диска, замена термопасты (это целесообразно сделать, если ноутбуку уже больше 3-х лет) и капитальная очистка от пыли.
Еще раз подчеркиваю, что проблема с пропаданием диска и появлением «леденца» вместо курсора мыши характерна для моделей ноутбуков
MacBook Pro 13’’, выпущенных в середине 2009 по 2010 год включительно.

К сожалению нет фотографий, чтобы наглядно показать, как шлейф жесткого диска, от системной платы проходящий над DVD-приводом, далее загибающийся загогулиной, уходит под жесткий диск. И кто бы мог предположить, что этот самый шлейф было бы очень здорово закрепить липкой лентой к поверхности DVD-привода, дабы тонкий шлейф не перегибался и не терял контакт в этой самой «загогулине».

Не стоит удивляться стоимости этого самого шлейфа.
В Москве его стоимость доходит до 4500 рублей.
А работы по замене варьируются от 700 до 2000 рублей.

И еще один нюанс: есть в продаже почти такой же
шлейф для ноутбуков MacBook Pro 13’’,
выпущенных до середины 2009 года, но он короче на 5 мм и его установка в ноутбуки середина 2009-2010 годов возможна, но «с большим скрипом», точнее сказать совсем не желательна.

Если Ваша ситуация подходит под описанные проблемы - не спешите бросать ноутбук в стену и ругать всю продукцию яблочной компании.
Обратитесь к специалистам за помощью.

К сожалению, большинство пользователей делает поспешные выводы, что нужна именно переустановка системы, замена жесткого диска (иногда это действительно необходимо)... и вроде бы «жесткая» перезагрузка через кнопку питания решает проблему - жесткий диск появляется до следующего переноса с места на место.

На самом деле

жесткая перезагрузка обязательно оставляет на диске проблемы в виде потерянных цепочек данных, неправильно закрытых файловых таблиц и появления неустранимых системных ошибок.



Не спешите давить на кнопку питания в поисках «простого решения» и появления нового количества ошибок - обратитесь за помощью к профессионалам!

Возможно, именно в этой ситуации Вы захотите обновить систему до последней версии Mac OS X и поставите вместо жесткого диска твердотельный накопитель ssd.


Работа и замена жесткого диска в iMac

Короткая заметка для пользователей iMac.

При работе за компьютерами Apple настолько комфортно себя чувствуешь, что порой забываешь, что у компьютера все-таки есть какие-то элементы, которые создают незначительный шум. Другими словами, в компьютере есть вентиляторы и жесткий диск (не ssd накопитель, а именно hdd), которые могут иметь физический износ, поскольку имеют движущиеся части. Вентиляторы, прогоняя воздух внутри корпуса компьютера подвержены попаданию ни их лопасти значительного количества пыли (особенно в мегаполисах). Пыль скапливается, забивается и, в итоге, вы получаете перегрев системы из-за остановленного вентилятора. С жестким диском ситуация иная. Многие российские граждане так «увлекаются» торрентами, что раздают и скачивают различную информацию круглосуточно! А как известно, торрент-клиенты разбивают файлы для загрузки и раздачи на многие потоки с огромным количеством частей используемых файлов. Такие процессы приводят к повышенному износу жесткого диска. Другой немаловажный фактор, влияющий на продолжительность работы жесткого диска - фирма производитель. К сожалению, не все серии установленных в iMac дисков были «удачными». Проходит 3-5 лет, и диски Western Digital и Seagate большинства iMac разрушаются физически. Это проявляется в непонятных торможениях системы, появляется треск и хруст при работе жесткого диска, в логах системных файлов появляется запись, что кэш равен нулю и так далее.
Уважаемые пользователи iMac! Если вы слышите, что у вас работает жесткий диск (треск, хруст, стук и прочие странные звуки) или ваши вентиляторы стали работать «на полную катушку» - срочно вызывайте мастера на диагностику. Вполне возможно, что вам уже требуется профилактика корпуса от пыли и даже замена жесткого диска.
Не откладывайте до момента, когда на экране появится картинка папки со знаком вопроса. В этом случае вашу важнейшую информацию восстановить будет крайне сложно и очень дорого.

Варианты Оптибей вместо DVD-привода

В предыдущих статьях уже были описаны варианты установки второго жесткого диска или ssd вместо штатного DVD-привода в ноутбуки и стационарные компьютеры фирмы Apple. Поскольку модельный ряд компьютерной техники Apple достаточно разнообразен, существует несколько различных видов креплений (оптибей, салазки, для установки второго жесткого диска или ssd вместо DVD-привода.
Чтобы понять, для какого компьютера какой оптибей подходит - нужна сводная информация.
Оптибеи бывают разные. Их можно условно разделить на 4 характерных вида: по толщине (по месту установки) и по разъему подключения к системной плате (PATA или miniSATA).
В таблице ниже представлены все возможные виды оптибеев и компьютеры, на которые их можно устанавливать. Оптибеи с разъемом РАТА устанавливаются на компьютеры до 2008 года включительно. В современных компьютерах DVD-приводы подключены по шине SATA и имеют соответствующий разъем подключения к системной плате miniSATA.














Внешний вид

ОписаниеКомпьютер
1.
9,5 мм, РАТА разъемMacBook Pro 15’’ (до 2008 г.)
2.
12,5 мм, РАТА разъемMacBook Pro 17’’ (до 2008 г.)
Mac Mini (до 2009 года)
iMac (до 2009 года)
3.
9,5 мм, SАТА разъемMacBook Pro 15’’ (с 2009 г.)
4.
12,5 мм, SАТА разъемMacBook Pro 17’’ (с 2009 г.), Mac Mini, iMac
5.
9,5 мм, SАТА разъем (для unibody)все модели MacBook Pro 13, 15 и 17’’ с 2010 года

Некоторые iMac до 2009 года выпускались как с РАТА так и с SATA разъемом DVD-привода. В любом случае, перед покупкой Оптибея стоит убедиться, что выбранная вами модель подходит именно к вашему компьютеру. Обязательно спросите об этом продавца.

P.S. Cуществуют Оптибеи и для РС ноутбуков.

Перенос данных с hdd на ssd.

Доступный объем SSD диска в вашем компьютере.

Как перенести домашний каталог целиком с системного ssd на другой диск.

Из заголовка статьи читатель может сделать неправильный вывод о том, что домашний каталог в Mac OS X обязательно нужно переносить. Стоит сразу объяснить, в каком случае это действительно необходимо сделать.
На данный момент ssd (твердотельные жесткие диски) имеют некоторые особенности: в процессе работы в них могут возникать «испорченные» ячейки памяти, поскольку эти ячейки обладают ограничением по количеству перезаписи в них. И, не смотря на то, что технологии постоянно совершенствуются, возникающие ошибки в ssd пока неизбежны. Сегодня ssd больших объемов достаточно дороги. Желание увеличить производительность самой операционной системы и всех установленных программ ставит пользователя перед выбором ssd накопителя по доступной цене и по возможности большого объема. Объем ssd пока что ограничен технически, поэтому на него не смогут уместиться все пользовательские медиатеки и программы. И чтобы сохранить производительность компьютера с системным ssd на должном уровне, мы посвятили статью переносу домашнего каталога пользователя на другой диск.

Как выбрать ssd? В последнее время появились ssd, число ошибок и потерь данных на которых сведены к минимуму за счет использования в их контроллерах встроенных микропрограмм. Такие ssd как правило обладают небольшим объемом и стоят в несколько раз дороже обычных ssd. Эти «необычные» ssd имеют повышенную отказоустойчивость и применяются в RAID-массивах и серверных платформах. Исходя из ваших возможностей Вы можете выбрать именно тот ssd, который посчитаете нужным. Со своей стороны можем порекомендовать изучить этот вопрос на форумах сети Интернет прежде, чем совершить покупку. Отметим так же, что не все ssd обладают хорошим быстродействием (скорость обращения к диску, скорость чтения/записи данных).

В какой компьютер можно установить ssd? Ответ очевиден - практически в любой. Это может быть и ноутбук Apple Mac Book, Mac Book Pro любой модели, Mac Mini, iMac и даже Mac Pro (в который максимально возможно установить 4 диска).
Если стоимость ssd для вас не является важным критерием, то вы можете смело выбрать любой ssd диск, даже предназначенный для работы в RAID-массиве. На сегодняшний день отказоустойчивый ssd с максимальным объемом порядка 400Гб стоит около 1600 долларов США.
Наш бюджет гораздо скромнее и мы остановили свой выбор на модели американской фирмы OWC с индексом RE, объемом 100Гб (стоимостью до 400$). В качестве аналога от более именитого производителя можно рассматривать ssd Intel с индексом E.
Для эксперимента мы взяли ноутбук Apple Mac Book Pro 15’’ Intel Core2Duo 2.4ГГц c 4Гб памяти и 500Гб жестким диском на 7200 об./мин. С помощью программы DaisyDisk (URL) мы рассмотрели все директории на диске и выяснили, что самый большой объемы на диске занимают файлы в домашнем каталоге. Среди них: библиотеки iPhoto (порядка 110Гб), медиатека iTunes (около 40Гб), различные документы (порядка 10Гб) и прочие. Глядя на эти объемы сперва даже расхотелось покупать ssd объемом всего 100Гб. Но даже 256Гб ssd может оказаться мал, если у Вас большая  семья и у каждого есть свой цифровой фотоаппарат.

Как быть? Можно установить второй диск вместо DVD-привода или использовать внешний накопитель для хранения медиатек iPhoto, iTunes и прочих программ. К примеру, в настройках iPhoto, iTunes, Aperture можно указать где именно располагаются медиатеки этих программ. В том числе, это могут быть любые, отличные от системного, диски. Но как быть с большими объемами данных, которые не поместятся на ssd объемом всего 100Гб? 
А как перенести почту и другие программы со своими индивидуальными настройками, базами данных, медиатеками и прочими особенностями? Ответ прост: в Mac OS X можно перенести домашний каталог любого пользователя целиком на другой диск, указав системе где именно он будет расположен. В этом случае сохранятся все индивидуальные настройки каждого пользователя. А для корректной работы всех не системных программ потребуется их переустановка на новый системный диск.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда Вы установили на место системного диска новый ssd и, вторым диском, вместо DVD-привода, установили так же новый диск достаточно большого объема (уже доступны 2,5’’ SATA-диски  высотой 9,5 мм объемом 750Гб). Если вы меняете на ssd системный диск в Mac Pro или в iMac - этому посвящена другая наша статья (ссылка на статью). Во всех остальных случаях (для Mac Mini, Mac Book, Mac Book Pro) мы рассматриваем 2,5’’ SATA-диски высотой 9,5 мм и перенос домашнего каталога хотя бы одного пользователя целиком с ssd на второй диск. Отметим, что вы можете перенести все домашние каталоги всех учетных записей на второй/внешний диск, чтобы сохранить максимальную производительность и весь объем данных компьютера в целом.

Вот наша пошаговая инструкция для переноса домашнего каталога пользователя в Mac OS X:
Пункт 0. Сохраните ваши заветные данные в надежном месте на внешнем накопителе. Сделайте полный BackUp самых важных данных! Если вы не знаете где именно располагаются ваши самые необходимые данные - поищите в Интернет информацию о том, как сделать BackUp на Mac OS X. 
Пункт 1. Создайте нового пользователя с правами администратора. Домашний каталог этого пользователя автоматически расположится на системном диске. Давайте это исправим!
Пункт 2. На втором (внешнем) диске создайте новую пустую папку с именем пользователя только что созданной учетной записи (имя вводите только строчными английскими буквами без пробелов).
Пункт 3. Вам обязательно потребуется пароль текущей учетной записи администратора компьютера. Если пароль не установлен - создайте его в «Учетных записях» Системных Настроек.
Далее откройте Терминал и в командной строке запустите следующую команду:
sudo ditto -rsrc /Users/домашний_каталог/ /Volumes/другой_диск/созданная_в_п.2_папка_на_внешнем_диске/
Пункт 4 (Волшебный). Если Вы не уверены в том, что будете делать далее - обратитесь к более опытному пользователю Mac OS X. Если таковых в вашем окружении нет - станьте смелым пользователем этой операционной системы прямо сейчас! Обязательно выполните Пункт 0.
Откройте «Учетные записи» в Системных Настройках, удерживая клавишу Ctrl щеклните мышкой по имени учетной записи (домашний каталог которой мы переносим). Откройте «Дополнительные параметры» выбранной учетной записи.
Внимание! Откроется окно, в котором изменения нужно производить с особой осторожностью. В случае неправильных действий с вашей стороны, авторы статьи не несут ответственности за работоспособность вашей операционной системы. Пожалуйста, не изменяйте ничего, кроме того, что описано далее.
В строку «Папка пользователя» укажите (нажав «Выбрать») ту папку, которую вы создали в Пункте 2.
Пункт 5. Перезагрузка компьютера. Поскольку в качестве системного у вас установлен ssd - процесс полной перезагрузки системы будет не долгим.

Если Вы уверенный пользователь, Вы можете пропустить Пункт 1 (не создавать другого пользователя) а сразу перенести вашу папку администратора компьютера.
Важно отметить, что если на вашем компьютере используется только одна учетная запись и вы перенесете домашний каталог этой учетной записи на любой внешний носитель, компьютеру может потребоваться чуть больше времени для загрузки данных с внешнего диска. Вне зависимости от количества учетных записей на вашем компьютере, мы бы рекомендовали оставить хотя бы одну учетную запись с правами администратора, домашний каталог которой останется на системном диске. Пусть вы даже не будете пользоваться этой учетной записью, а все файлы этого домашнего каталога буду занимать всего несколько мегабайт. Эта учетная запись нужна на тот случай, если внешний диск с перенесенным домашним каталогом другой учетной записи вдруг откажется запускаться. Вы сможете загрузиться в имеющуюся учетную запись и исправить ситуацию (например, исправив ошибки на внешнем диске Дисковой Утилитой из Служебных программ). 
В любом случае не пропускайте Пункт 0 и сохраните особенно ценные данные на запасном носителе!
После перезагрузки войдите в Учетную запись в Системных настройках и проверьте месторасположение домашней папки для той учетной записи, в которой  мы перенесли домашний каталог.
Если до переноса домашнего каталога вы использовали Time Machine для сохранения ваших данных, после проделанной процедуры не забудьте в Time Machine указать сохранение данных и с другого диска, на котором теперь располагаются ваши данные в домашнем каталоге.
Для всех пользователей вашего компьютера Вы можете так же перенести домашние каталоги на внешний/второй носитель. Процесс копирования всех данных будет зависеть от копируемых объемов и скорости записи целевого накопителя.


Надеемся, что данная статья поможет вам почувствовать настоящую производительность ssd в качестве системного диска, а ваши данные останутся в целости и сохранности на внешнем накопителе.
Пока производители ssd оставляют за собой право удерживать ценовой диапазон на достаточно высоком уровне (ssd продаются по цене от 150 до 2000 долларов США). Но, согласно экспертным оценкам, в течение ближайших двух-трех лет ситуация изменится. И стоимость и объем ssd будут стремиться к имеющимся сейчас обычным жестким дискам.

p.s. В качестве внешнего накопителя можно использовать:
  • внешний жесткий диск, подключенный по USB или FireWire порту, 
  • сетевой жесткий диск (в локальной сети!) с открытым доступом на чтение/запись, 
  • второй внутренний жесткий диск или ssd, установленный вместо DVD-привода через адаптер типа Оптибэй или Icy Dock.
p.p.s. Мы не рекомендуем использовать в качестве внешнего (второго) диска любые flash-накопители или карты памяти, поскольку на таких носителях скорость чтения/записи очень маленькие (от 4 до 25 Мб/сек.)