SSD в iMac и Mac Pro

SSD диск в iMac и в Mac Pro.

Компьютеры Apple iMac и Mac Pro по праву считаются самыми производительными в линейке всей продукции компании Apple Inc. Но что может ограничивать производительность в системе с многоядерными процессорами, максимальным объемом оперативной памяти и современной видеокартой? И что именно подразумевается тогда под производительностью?
Приведу несколько примеров, когда производительность системы ограничивается скоростью работы жесткого диска. Если Вы снимаете цифровым фотоаппаратом с матрицей не ниже 12МПкс, каждый ваш снимок при максимальном качестве картинки с максимальным размером кадра будет «весить» около 10Мб. В профессиональных камерах объем файла одного снимка в формате RAW может достигать 100Мб и более. Если вы снимаете видеофильмы на цифровую видеокамеру или оцифровываете видео с аналоговой ленты, каждый файл может занимать на диске несколько десятков Гигабайт. Если ваша медиатека состоит из фильмов на BLU-RAY дисках, то оцифровка одного такого фильма без сжатия может занять порядка 25-40Гб. Теперь попробуйте представить, как быстро отобразятся несколько тысяч иконок всех ваших фотографий в одной папке или как долго вы будете конвертировать хотя бы один видеофайл, чтобы перенести его на iPad или iPhone (чтобы посмотреть любимый фильм в дороге или на отдыхе). Отчасти дело в том, что вы потратите время, ожидая результата, из-за пропускной способности жесткого диска, средняя скорость чтения/записи которого находится в переделах 20-45 Мб/сек. При этом жесткий диск iMac является одновременно и носителем информации пользователя и диском, на котором работает сама операционная система. В Mac Pro помимо системного диска есть возможность установить еще три 3,5’’ SATA-диска любого объема (3Тб диски с интерфейсом SATA-3 работают).
Если вы хотите получить максимальную производительность от имеющегося у вас iMac или Mac Pro то, помимо установки максимального количества оперативной памяти (для iMac это 8Гб), вам потребуется установить SSD (твердотельный жесткий диск) в качестве системного диска.
На текущий момент большинство ssd выпускают в формате 2,5’’ и 1,8’’. Но, как известно, в Mac Pro и в iMac установлены диски размером 3,5’’. На этот случай существует переходник в виде коробочки, внутрь которой устанавливается 2,5’’ ssd. Внешние разъемы этого переходника полностью совпадают по местоположению обычного жесткого диска размером 3,5’’. Без использования такого адаптера мы не рекомендуем вам делать «навесной монтаж» внутри 3,5’’ отсека к вашему ssd. Такой вариант не гарантирует надежную передачу данных и, в случае механической поломки, лишает ваше изделие гарантии производителя.
В случае с Mac Pro вы можете самостоятельно установить или заменить любой жесткий диск. Для этого достаточно снять боковую стенку корпуса, подняв механизм замка вверх на задней панели корпуса. Стенка корпуса снимается верхней частью в сторону от корпуса и вверх. Установив ssd в качестве системного диска, вы так же можете выбрать ssd и в качестве носителей информации.
Установив, помимо системного, еще два или три ssd, вы получите самую производительную систему (например для конвертации видеофайлов).
Чтобы «добраться» до жесткого диска в iMac, мы рекомендуем вам обратиться в сервисный центр Apple, поскольку жесткий диск и все части компьютера находятся за встроенным в системный блок монитором (или все части компьютера встроены в корпус монитора). Если вы рискнете самостоятельно разобрать iMac, вы скорее всего лишитесь гарантии фирмы-производителя.
Итак, мы поместили ssd в коробочку-переходник и установили его в качестве системного диска. А как быть в iMac, если объем ssd недостаточен для хранения данных пользователя? В Mac OS X 10.6.4 есть возможность перенести домашний каталог на другой диск (об этом вы узнаете из другой нашей статьи) (URL на статью). В качестве другого диска Вы можете установить второй жесткий диск формата 2,5’’ в замен DVD-привода. Для этого вам понадобится переходник «оптибей», соответствующей высоты 12,5 или 9,5 мм в зависимости от модели вашего iMac. На данный момент доступны диски высотой 12,5 мм объемом до 1Тб включительно. В качестве второго диска так же может выступать и внешний жесткий диск. Но в этом случае скорость чтения/запись будет ограничена пропускной способностью внешней шины передачи данных (USB, FireWire, Ethernet).
В результате установки ssd в качестве системного диска в iMac или в Mac Pro вы получите существенный прирост скорости работы ваших ежедневно используемых программ. А за счет второго диска вы получите дополнительный объем для хранения ваших данных.

Варианты Оптибей вместо DVD-привода

В предыдущих статьях уже были описаны варианты установки второго жесткого диска или ssd вместо штатного DVD-привода в ноутбуки и стационарные компьютеры фирмы Apple. Поскольку модельный ряд компьютерной техники Apple достаточно разнообразен, существует несколько различных видов креплений (оптибей, салазки, для установки второго жесткого диска или ssd вместо DVD-привода.
Чтобы понять, для какого компьютера какой оптибей подходит - нужна сводная информация.
Оптибеи бывают разные. Их можно условно разделить на 4 характерных вида: по толщине (по месту установки) и по разъему подключения к системной плате (PATA или miniSATA).
В таблице ниже представлены все возможные виды оптибеев и компьютеры, на которые их можно устанавливать. Оптибеи с разъемом РАТА устанавливаются на компьютеры до 2008 года включительно. В современных компьютерах DVD-приводы подключены по шине SATA и имеют соответствующий разъем подключения к системной плате miniSATA.














Внешний вид

ОписаниеКомпьютер
1.
9,5 мм, РАТА разъемMacBook Pro 15’’ (до 2008 г.)
2.
12,5 мм, РАТА разъемMacBook Pro 17’’ (до 2008 г.)
Mac Mini (до 2009 года)
iMac (до 2009 года)
3.
9,5 мм, SАТА разъемMacBook Pro 15’’ (с 2009 г.)
4.
12,5 мм, SАТА разъемMacBook Pro 17’’ (с 2009 г.), Mac Mini, iMac
5.
9,5 мм, SАТА разъем (для unibody)все модели MacBook Pro 13, 15 и 17’’ с 2010 года

Некоторые iMac до 2009 года выпускались как с РАТА так и с SATA разъемом DVD-привода. В любом случае, перед покупкой Оптибея стоит убедиться, что выбранная вами модель подходит именно к вашему компьютеру. Обязательно спросите об этом продавца.

P.S. Cуществуют Оптибеи и для РС ноутбуков.

Два диска в Apple Mac Mini

Установка optibay в MacBook (unibody)

Установка ssd в Apple MacBook Pro 15" (2008)

Установка ssd в MacBook Pro 15’’ (2008)

Цель перемен в нашем MacBook Pro 15’’ 2008 года выпуска состоит в получении большей производительности системы в целом. Для этого мы поменяем системный диск на ssd (твердотельный накопитель), а жесткий диск установим вместо DVD-привода через специальный переходник «Оптибэй».
Если объема вашего ssd достаточно, чтобы перенести данные пользователя обратно на ssd, то в процессе установки Mac OS X вы можете указать «перенести учетную запись с другого диска».
Если объема ssd не достаточно, то после установки Mac OS X вам понадобиться настроить расположение домашнего каталога пользователя на другой диск (читайте нашу статью «Перенос домашнего каталога пользователя»). При этом вам прийдётся переустановить все необходимые вам не системные программы (архиваторы, офисы, медиапроигрыватели и так далее). Да, да, почти всё по-новой!
Зато процесс установки дополнительных программ будет происходить значительно быстрее, а после переустановки этих несистемных программ вас будет ждать приятный сюрприз.


В качестве ssd был выбран диск объемом 100Гб от американской компании OWC (Other World Computing), модель OWC Mercury Extreme Pro RE (RE означает, что этот диск предназначен специально для RAID-массивов, т.е. обладает повышенной надежностью и производительностью). Как выяснилось, надежность обеспечивается 28Гб сверх имеющегося объема, зарезервированными для замены возможных «битых» ячеек памяти.

В имеющемся MacBook Pro установлен диск Seagate 7200.4 объемом 500Гб, который мы будем использовать в качестве носителя информации пользователя.

Для того, чтобы разобрать ноутбук нам понадобятся: небольшая отвертка с крестовым шлицем, отвертка Torax T-6, хорошо освещенное пространство рабочего стола, свободное время и толика терпения. Чтобы не поцарапать поверхности ноутбука советуем вам использовать мягкий антистатичный коврик или паралон в качестве укрывного материала на столе.

Инструкция по установке ssd и второго hdd вместо dvd-привода.
- Выключите компьютер.
- Отключите источник питания.
  • Закройте ноутбук и переверните его дном вверх.
  • Нажав на замки - извлеките батарейку.
  • В батарейном отсеке снимите крышку памяти (открутив три винта с крестовым шлицем).
  • Открутите два винта слева и справа от модулей памяти с помощью Torax T-6.
  • Со стороны замка верхней крышки в батарейном отсеке открутите два винтика на торцевой стенке.
  • По периметру торцевых сторон ноутбука открутите 10 винтиков (смотрите третью фотографию в начале статьи).
  • Откройте крышку ноутбука и аккуратно начните снимать топ-кейс (клавиатуру и все, что вокруг нее). Будьте осторожны, под крышкой расположен шлейф от клавиатуры (от топ-кейса), закрепленный на системной плате (смотрите фото).

Чтобы осветить ход установки ssd и второго hdd мы постарались сфотографировать практически все необходимые моменты:
  • имеющийся в ноутбуке жесткий диск. (что отключить и что переставить на ssd)
  • dvd-привод (только 4 винта, но они разные)
  • установка hdd в Оптибей («Оптибей» - специальный переходник с внешним разъемом PATA для 2,5’’ SATA-диска).

Перед окончательной сборкой ноутбука обязательно убедитесь, что ни осталось «лишних» винтиков и все шлейфы на системной плате аккуратно и правильно установлены и закреплены.
После смены hdd на ssd и переустановки hdd в Оптибей, с внешнего диска по USB мы заново установили систему Mac OS X 10.6.3, что заняло 12 минут 07 сек. К примеру, такая же установка системы с внешнего USB-диска на ssd в Mac Pro (2*2,66ГГц) заняла 10 минут 45 сек.


Для наглядности в таблице мы разместили сравнительное время установки операционной системы и некоторых программ (мин:сек):
















ПО

MacBook Pro 15’’ 2,4ГГцMacPro 2*2,66ГГц
Mac OS X12:0710:45
Adobe CS5 Master (10,9Гб)18:3419:05
Office 2014 (1,73Гб)02:1901:13
Одновременный запуск 12-ти программ при старте компьютера (Office, Adobe CS5)*01:1400:41

  • Отсчет производился с момента запуска компьютера до остановки последнего «прыгающего» в Доке значка программы.

Обращаем ваше внимание, что после установки системы сразу необходимо войти в системные настройки и, в разделе «Сохранение энергии», отключить пункт «По возможности переводить диск в режим сна», как для работы от сети, так и для работы от аккумулятора.
Вторым важным моментом является то, что ячейки памяти ssd имеют ограниченное число перезаписи. Поэтому, не стоит использовать ssd в качестве накопителя торрент-программ, для «тяжеловесных» видео проектов и тому подобных не системных программ, постоянно обращающихся к носителю информации.

О приятном сюрпризе.
Если ваш домашний каталог находится на втором диске и вы переустановили все необходимые не системные программы, то сохраненные настойки этих программ в вашем домашнем каталоге будут работать. Например, правила программы LittleSnitch, логины и пароли в связках ключей (в том числе таких программ, как 1password) и т.п. Все, что нужно сделать для работы с этими сохранившимися настройками - указать в системных настройках месторасположение домашнего каталога на другом диске.

Общие впечатления о работе ssd.
Безусловно, скорость запуска программ - впечатляет. Работа самих программ происходит без тормозов, даже если учитывать параллельно запущенные другие операционные системы (в среде Parallels или Fusion). В нашем случае относительно большая библиотека фотографий iPhoto (порядка 15 тысяч снимков, включая небольшие видеоролики) работает замечательно: все эскизы снимков загружаются очень быстро, прокрутка фотографий с эскизами работает без каких-либо задержек.

Наш совет: технологии создания ssd еще совершенствуются. Но уже сейчас есть возможность попробовать настоящую скорость обработки данны на современных твердотельных накопителях. Мы не сомневаемся, что и наша статья по переходу на ssd поможет вам сделать правильный выбор технологии завтрашнего дня уже сегодня.